Секреты кулинарного карвинга - оригинальные украшения для обеденного стола
22 апреля 2012 г.
Кулинарный карвинг - искусство украшения стола
Кулинарный карвинг – это особая форма искусства фигурной резьбы по овощам, фруктам и ягодам. Английское слово carve, от которого происходит термин карвинг (carving), употребляется в следующих значениях: вырезать, высекать, гравировать, разделывать. Поэтому карвингом могут называть самые различные формы резьбы по материалам: дереву, камню, льду, мылу. Кроме этого понятие карвинг может относиться к стилю катания на сноуборде и горных лыжах, или даже как особый способ укладки волос мастером-парикмахером. Объектом кулинарного карвинга являются исключительно продукты питания.

Кулинарный карвинг как искусство

Главная цель кулинарного карвинга заключается в создании украшений для блюд и праздничного стола. Эту технику могут использовать и профессиональные повара в ресторанах, и любители в домашних условиях. Из продуктов питания могут создаваться не только отдельные сложные скульптуры, но и мелкие элементы декора.
произведение кулинарного карвинга
Красиво украшенное блюдо всегда заставляет обратить на себя внимание и вызывает восторг. Даже самое обыкновенное и простое блюдо будет выглядеть совсем по-другому, если его правильно украсить. Еще больший фурор может произвести объемная и сложная скульптура, на создание которой были потрачены многие часы. К сожалению, все эти произведения и композиции довольно недолговечны. Фрукты и овощи на открытом воздухе увядают и теряют вид в течение одного дня.

Некоторые произведения кулинарного карвинга создаются исключительно для эстетических целей. Иными словами, они не употребляются в пищу, хотя могут выглядеть очень аппетитно. Они украшают стол подобно красивому букету цветов.
При создании какого-либо блюда следует четко разграничивать две задачи – приготовление и украшение. Первоочередной задачей любого повара является приготовление вкусной и сытной пищи. Если не выполнены эти основополагающие условия, то, красиво украсив блюдо, ситуацию не исправишь. Декорирование не должно искажать кулинарную сущность блюда - не стоит нарушать его рецептуру и изменять восприятие. Наилучшим вариантом будет гармоничное сочетание декора и рецептуры - своеобразное нахождение баланса между вкусным и красивым.

Карвинг вызывает немало интереса у многих любителей кулинарии. В первую очередь, это происходит из-за доступности карвинга. Любой может взять в руки нож и попробовать себя в этом искусстве. К сожалению, все не так просто, как кажется. Кроме хорошего художественного вкуса, необходимо иметь немало подходящих инструментов. Для кулинарного карвинга используются профессиональные ножи для карвинга. Режущая кромка ножей для карвинга может быть самой необычной формы. Каждый из ножей используется для определенной задачи. Кроме ножей для карвинга используется и специальные инструменты. Одни помогут вырезать бороздки и выемки, другие - нанести орнамент. Граверные, калибровочные, карбовочные - все это разновидности ножей для карвинга. Кроме них есть ножи для каннелирования, для нарезки соломкой, серпантинорезы, бигуди и многие другие. Имея большой арсенал разных ножей и инструментов, можно не ограничивать свою фантазию и выполнять даже самые сложные и невообразимые узоры. Но, даже имея на руках такие инструменты, не стоит надеяться на простое и быстрое достижение успеха в этом мастерстве. Кулинарный карвинг требует терпения, концентрации и много-много практики. Узнайте в следующих статьях, как научиться карвингу.

Существует немало обучающих курсов, книг и прочих материалов по кулинарному карвингу. Можно сказать с уверенностью, при правильном подходе, это оригинальное мастерство украшения стола может освоить каждый.
Все следующие посты в этом блоге будут посвящены тематике кулинарного карвинга. Мы рассмотрим ножи для карвинга и их особенности, дадим советы и рекомендации по карвингу для начинающих, будем рассматривать примеры работ и процесс их создания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий