Секреты кулинарного карвинга - оригинальные украшения для обеденного стола
4 июня 2012 г.
Тайский нож в кулинарном карвинге
Одним из самых многоцелевых ножей в карвинге является тайский нож. Именно этот довольно простой инструмент поможет решить большинство задач.

Тайский нож в резьбе по овощам и фруктам

Тайские ножи бывают разные. Каждый производитель делает свой особый клинок и рукоятку. В классическом понимании, лезвие тайского ножа тонкое, узкое и короткое. Кончик ножа образует очень острый угол.
По мере распространения этого инструмента, появилось множество модификаций. Иногда лезвию придают изгиб и изменяют его геометрию, поэтому тайским ножом часто могут называть любой нож с коротким, плоским и остроугольным лезвием. Часто подобные инструменты включают в наборы ножей для карвинга. Примеры некоторых ножей представлены на фото ниже.
разновидности тайских ножей
двусторонний тайский нож

Сложно назвать задачу, которая не была бы по плечу тайскому ножу. С его помощью можно выполнять вырезы разной сложности и формы. Но, к сожалению, у тайского ножа есть один существенный минус – им тяжело пользоваться. Действительно, данный нож для карвинга требует немало мастерства, умения и навыков. Выработать их можно только на протяжении многочасовой практики.

Техника использования тайского ножа

Тайский нож требует особой техники использования. Обычно его держат в руке как шариковую ручку.
как использовать тайский нож

Такой хват позволяет максимально контролировать лезвие ножа, делая точные и чистые срезы.
вырезание тайским ножом

Не смотря на столь внушительные возможности тайских ножей, далеко не все задачи им выполнять оптимально. Универсальный инструмент для карвинга не может делать все-все-все на высоком уровне. Некоторые узкоспециализированные приспособления могут справляться с определенной задачей легче и быстрее. Например, V-образные бороздки можно вырезать четырьмя разными инструментами: ножом для каннелирования, граверным, тайским или V-образным ножами. Каждый из перечисленных инструментов выполнит одну и ту же задачу по-своему. Все эти ножи кроме тайского способны вырезать бороздку одним движением, так как они имеют сразу две режущие кромки. Такие ножи существенно упрощают задачу. Ножом для каннелирования легко вырезать одинаковые бороздки. Углубление будет строго под определенным углом, при этом невозможно сделать слишком глубокий срез. Граверный треугольный нож способен делать срезы разной глубины и ширины. Как вы видите, не в каждой ситуации применение тайского ножа обосновано. Умение подбирать оптимальный инструмент под конкретную задачу экономит время, силы и делает работу проще.

Практикуйтесь побольше, не стесняйтесь экспериментировать и показывать свои произведения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий