Секреты кулинарного карвинга - оригинальные украшения для обеденного стола
22 июня 2012 г.
Все про овощечистки на кухне и в карвинге
Овощечистка – это довольно простое, но очень удобное приспособление для чистки овощей, которое, безусловно, будет полезно на любой кухне. Этот материал повествует обо всех возможных типах овощечисток и их применении.

Овощечистки на кухне и в карвинге

В первую очередь, овощечистки призваны ускорять и упрощать очистку разных овощей или фруктов от кожуры. Сегодня часто можно встретить новомодное название ножи-пиллеры, которое появилось от английского peel (очищать). Благодаря специальной конструкции лезвия, овощечистки срезают полоски строго заданной толщины. Овощечистки не только универсальны и удобны в обращении, но и безопасней классических ножей. Попросту говоря, овощечисткой сложно порезаться, а это позволяет без боязни работать быстро и уверенно.

Овощечистки можно классифицировать по типу лезвия и рукоятки. Лезвия могут быть плавающими или фиксированными. Плавающие лезвия лучше справляются с неровностями на плодах, делая ровные срезы без лишних усилий.
виды овощечистки

На современных овощечистках можно встретить не только обычные прямые лезвия, но и лезвия с зазубренной (серейторной) заточкой. Оба вида представлены на иллюстрации ниже.
лезвия овощечистки

Разумеется, это сделано не для красоты, а такие овощечистки работают по-разному. Овощечистки с зазубренными лезвиями способны срезать более тонкие полоски кожуры. При должном навыке, они способны почистить даже спелый помидор или перец. Прямое лезвие лучше работает по толстошкурым овощам. Поэтому в хозяйстве могут быть полезны обе.

Овощечистки могут быть оснащены не одним, а сразу двумя лезвиями с разных сторон. Такая двухсторонняя конструкция позволяет работать овощечистке в двух направлениях – «к себе» и «от себя». Не отрывая руки, двигая овощечистку вдоль плода туда-сюда можно существенно ускорить работу.

Нужно обратить внимание, что не все лезвия овощечисток поддаются заточке. Хороший производитель сделает зазубренное лезвие самозатачивающимся, но и оно не вечно. Что касается прямых лезвий, то лучше, когда они съемные. Открутив, например, два винтика можно снять и заточить лезвие.
овощечистка со съемным лезвием

Если такой возможности не предусмотрено, то затупившуюся овощечистку придется выкинуть. Дешевые низкокачественные модели могут прожить не больше полугода.

Рукоятка у овощечистки играет тоже немалую роль. Не смотря на все разнообразие, классическая конструкция с простой боковой рукояткой находит больше почитателей.
разные овощечистки для овощей

Отдельно стоит упомянуть о керамических овощечистках. Они, как и керамические ножи, набирают все большую популярность. Но сделать лезвие съемным на керамической овощечистке невозможно, аналогично нельзя сделать лезвие зазубренным. Поэтому, как вы видите, ощутимых преимуществ  керамические овощечистки не имеют. Напротив, такой инструмент часто роняют, а керамика легко бьется и раскалывается.
керамическая овощечистка

Как использовать овощечистки

Наконец, можно поговорить об альтернативных методах использования овощечисток. Они могут быть использованы не только для очистки кожуры, но и для нарезки одинаковыми кусочками или полосками. Вы легко можете нарезать, например, маленькие чипсы из картофеля и запечь, соединив их зубочистками в виде цветка. Получится небольшое произведение кулинарного карвинга.
роза из чипсов


запеченная роза из чипсов

Некоторые овощечистки оснащены поперечными зубьями, благодаря которым они режут не широкими полосками, а соломкой. Одним движением вы получаете красивую, ровненькую и одинаковую соломку.
соломка из овощечистки

Кроме этого всего, из длинных полосок можно быстро и легко сворачивать очень красивые розочки. Чаще всего для этих целей используют помидор из-за его насыщенного красного цвета.
роза из помидора

За счет таких возможностей, овощечистки можно смело причислить к инструментам для карвинга. Не сомневаюсь, что можно придумать еще огромное количество разных методов применения овощечисток. Можно сказать с уверенностью, овощечистки должны быть в каждой кухне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий