Секреты кулинарного карвинга - оригинальные украшения для обеденного стола
2 июля 2012 г.
Как затачивать ножи для карвинга
Какие бы хорошие ножи для карвингу не были, рано или поздно их придется заточить. Но точить некоторые ножи для карвинга очень нелегко из-за специфической формы их лезвия и маленьких размеров. Узнайте, как и чем это правильно делать.

Заточка ножей для карвинга

Любой опытный мастер знает, что работа неотточенным ножом вызовет только мучения, положительного результата добиться будет сложно. Поэтому к заточке относятся скрупулезно. Не следует жалеть время на заточку ножей. Это время не пропадет впустую, так как острый инструмент выполнит работу быстрее, качественнее и с затратой меньшего количества сил. Для высококлассной профессиональной заточки нужно терпение, владение специальной техникой и соответствующие приспособления.

Чтобы не сгубить свои дорогостоящие инструменты и ножи для карвинга, необходимо за ними хорошо следить. Перетачивать "с нуля" такие деликатные ножи очень сложно. К фигурным маленьким лезвиям нельзя подобраться с обычной кухонной точилкой или со шлифовальным бруском. В этом и заключаются основные трудности заточки подобного инструмента. Поэтому рекомендуется поддерживать ножи в надлежащей форме, регулярно их подтачивая.

Заточку фигурных ножей для карвинга можно проводить надфилями или небольшими мусатами. Также можно применять наждачную бумагу. Надфили представляют собой маленькие напильники для тонкой работы. Они бывают разной формы: квадратные, прямоугольные, треугольные, ромбовидные, круглые,  овальные. Их размер обычно измеряется в миллиметрах. Так, например, можно найти круглый надфиль диаметром 2 мм или прямоугольный 4*1 мм.
надфили для заточки ножей для карвинга

Именно такие приспособления помогут при заточке ножей для карвинга. Можно подобрать надфиль нужного размера и формы под конкретный нож. Круглые надфили для U-образных, рифленых, нуазетных и калибровочных ножей. Ножи для каннелирования, V-образные или граверные ножи можно подточить треугольными надфилями.

Кроме надфилей в этом непростом деле может помочь мусат. Не стоит надеяться на обычные мусаты, они слишком громоздкие для такой тонкой работы. Некоторые производители инструментов для карвинга, например, Triangle, производят специальные мини-мусаты. Их можно найти в наборе с ножами для карвинга этой компании.
мусат для карвинга

Такой небольшой керамический мусат, который представлен на снимке выше, имеет длину стержня всего 50 мм, а его диаметр около 5 мм. Но основная его изюминка заключена в нестандартной форме. Обычно мусаты делают круглыми или иногда овальными, но этот имеет каплевидную форму в поперечном сечении.
форма мусата triangle
Что дает такая необычная форма? Она объединяет в себе полукруг, прямые боковые линии и острый треугольный кончик. Получается, 3 в 1. Имея под рукой такой мусат, почти полностью отпадает необходимость в целом наборе надфилей. Мелкая зернистость данного керамического мусата идеально подходит для деликатной правки ножей для карвинга.

Советы по заточке ножей для карвинга

Мы рассмотрели приспособления для заточки, теперь можно перейти непосредственно к технике. Производитель ножей уже подумал за вас, какой угол заточки должен иметь каждый нож. Не стоит его изменять без крайней необходимости. Поэтому при заточке нужно позаботиться о том, чтобы режущая кромка всегда была параллельно поверхности мусата или надфиля. Если нож заточен с одной стороны, то и точить его нужно только с этой стороны. Лезвие ножа всегда должно двигаться по мусату в направлении перпендикулярном режущей кромке в месте их контакта.
заточка ножа для карвинга

При заточке ножей не следует стараться ускорять работу. Также не стоит сильно нажимать на нож или мусат. Равномерно, плавными и точными движениями шлифуйте лезвие своего ножа вперед-назад. От качества стали клинка будет зависеть, как хорошо он будет держать кромку, как скоро ему понадобиться очередная заточка.

Если вы никогда не работали мусатом или надфилями, не стоит экспериментировать над дорогими инструментами для карвинга самостоятельно. Надежней будет отдать их в специализированную мастерскую.

Старайтесь не ронять ножи на пол. Падая острием вниз, ножи очень легко повреждаются (скалываются или загибаются). Такой дефект исправлять придется радикальными методами.

Следите за своими ножами и проводите регулярную профилактику.

Комментариев нет:

Отправить комментарий